Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек - Гёте
Начиная с 2017-го года, 5 сентября в многонациональном Казахстане по традиции широко отмечается День языков народа страны.
Дата эта связана с именем Ахмета Байтурсынова, которого казахи называют учителем нации. Почему Байтурсынова называют учителем нации? Об этом свидетельствуют методики изучения государственного языка, сформированные на основе его трудов, а учителя-языковеды признают величие Учителя нации, как называли Ахмета Байтурсынова, поскольку он, безусловно, был первым в своем роде исследователем казахского языка.
Важность этой даты трудно переоценить. К огромному сожалению, в наше непростое время понятия национальной идентичности, национального самосознания народа в целом, и отдельного гражданина, в частности, зачастую используется в реакционных целях для разжигания межнациональной розни. Празднование же Дня языков имеет своей целью благородную миссию сохранения и развития языков всех этнических групп, проживающих на территории современного Казахстана. Наша страна всегда гордилась своей многонациональностью: волею исторических событий казахская земля стала пристанищем, а впоследствии и родиной для различных этносов. В настоящее время в Казахстане проживают представители 130 этносов, успешно действует консультативно-совещательный орган по гармонизации межэтнических отношений – Ассамблея народа Казахстана.
Если мы обратимся к основному закону страны, к Конституции, то в Статье 7 указано: государственный язык – казахский; русский язык функционирует наравне с казахским; «государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Принятый 11 июля 1997-го года «Закон о языках в республике Казахстан» гарантирует свободу выбора языка общения, воспитания и обучения, а также заботится о создании условий для изучения и развития языков всех народов Казахстана. Государственное регулирование нацелено на «обеспечение одинаково уважительного отношения к государственному языку и языкам народа Казахстана»; «создание условий для изучения и развития языков народа Казахстана». На законодательном уровне за каждым гражданином закреплена возможность изучать и развивать свой родной язык, ведь у каждого языка есть своя судьба, неразрывно связанная с другими языками нашей страны.
Таким образом, понятно, что государство со своей стороны обеспечило правовую основу функционирования языков в Казахстане. Реализация принципов, регламентированных в юридических документах, задача социума, каждого её члена. Одними из главных проводников идеи сохранения языка и культуры каждого этноса, проживающего в нашей стране, являются специалисты, осуществляющие образовательную деятельность на различных уровнях просвещения. Воспитание с молодых ногтей взаимного уважения к языку, культуре, истории всех членов казахстанского общества – задача, стоящая перед всеми, кто связан системой образования. Необходимым условием в этом процессе является глубокие познания о духовном наследии прошлых поколений народов, проживающих сейчас в нашей стране.
Язык – это живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. Нет такого языка, который бы не заслуживал уважения. И в этом сила Казахстана. Единство языков и культур многонационального народа - это монолит дружбы, на котором строится будущее страны.
А.К.Ахмедова
старший преподаватель кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев факультета довузовского образования
Казахского национального университета им.аль-Фараби