Атомное будущее Казахстана
В своем Послании народу Казахстана 8 сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев ясно обозначил, что курс на развитие ядерной энергетики является принципиальным и приоритетным. Реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией «Росатом» уже началась. В ближайшее время город энергетиков на берегу Балхаша вырастет и никаких «если» быть не может.
Более того, - как подчеркнул президент, для стабильного роста экономики и этих энергетических мощностей нам будет недостаточно. Энергия – это движущая сила экономики. И только обеспечив все регионы энергией, мы сможем привести их к процветанию и повысить уровень жизни населения. Правительству следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС. На недавней встрече Касым-Жомарта Токаева с Председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве наших стран в атомной отрасли. Таким образом, подтверждается информация, что еще две атомных электростанции мы будем строить в сотрудничестве с китайцами. Какие в этом плюсы? Почему впереди РФ и КНР, а не США или Франция?
Конечно, все четыре упомянутые страны, а также Южная Корея являются атомными сверхдержавами. На долю «большой пятерки» стран приходится 70 % всей атомной генерации в мире. Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения нашего энергетического суверенитета. Но на каких условиях?
Стоимость строительства новых реакторов AR1000 поколения III+ по состоянию на 2018 год составляла:
в США — 27 млрд долл. за АЭС из 2-х реакторов по 1250 МВт (13,5 млрд долл. за реактор), строительство АЭС Вогтль продолжается (с 1976 года!!!).
в Великобритании — 18,5 млрд долл. за АЭС из 3-х реакторов по 1250 МВт (6,2 млрд долл. за реактор), потом выросла до 28 млрд долл., в 2018 году строительство АЭС Moorside было отменено.
в Китае — 7,3 млрд долл. за АЭС из 2-х реакторов по 1250 МВт (3,7 млрд долл. за реактор), строительство АЭС Саньмэнь и АЭС Хайян закончено.
В России стоимость строительства АЭС на российских реакторах ВВЭР-1200 поколения III+ обходится в 600 млрд руб (9 млрд долл.) за АЭС из 4-х реакторов мощностью 1200 МВт каждый. Правда, строительство за пределами РФ обходится вдвое дороже. Тем не менее, цифры здесь гораздо красноречивее слов.
Есть и другие аргументы. Россия и Китай — непосредственные соседи Казахстана, что обеспечивает значительные преимущества в логистике, транспортировке оборудования и материалов. А каково было бы ввозить из Франции или США?
Российские АЭС, основанные на реакторах ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), и китайские реакторы Hualong One (HPR1000) имеют схожие технические решения, которые уже доказали свою надежность и безопасность в эксплуатации.
Французские и корейские технологии, хотя и являются высокотехнологичными, имеют свои особенности, которые могут потребовать значительной адаптации к казахстанским условиям. Опыт эксплуатации АЭС этих стран в регионе СНГ и Центральной Азии ограничен, что увеличивает риски при внедрении. А вот сотрудничество нашей страны в области атомной энергии с Россией и Китаем имеет уже давнюю историю. Кроме того, российские и китайские энергетические компании активно поддерживают программы локализации производства и подготовки кадров в странах-партнерах. Для Казахстана это означает возможность развития собственной промышленной базы, создания новых рабочих мест и повышения квалификации специалистов в области атомной энергетики.
Курманова Т.В.
Старший преподаватель кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев
КазНУ им. Аль-Фараби